Логотип Сколково1
                                                                                               
Наш телефон:
+7 (495) 363-31-37

Коммерциализация Проектов и стратегии выхода инновационных компаний на международные рынки.

23.09.2016

В Центре международной торговли, зал Ладога, прошёл круглый стол, на котором обсуждались вопросы коммерциализации проектов, стратегии выхода инновационных компаний на международные рынки.

За дискусией, размвернувшейся между участниками круглого стола, наблюдал Фролов Александр, генеральный директор ООО "ИФОТОП"

Участники круглого стола:

  • Заместитель председателя правительства РФ А. В. Дворкович;
  • Заместитель министра финансов РФ А. Ю. Иванов;
  • Ректор Московского государственного Университета им. М. В.  Ломоносова В. А. Садовничий;
  • Джанлука Каренцо (Gianluca Carenzo), президент Ассоциации научных и технологических парков Италии (APSTI);
  • Тристан Вокер (Tristan Walker), заместитель вице-президента, директор по трансферутехнологий, King Abdullah University of Science and Technology (KAUST) в Саудовской Аравии;

•             Луис Санц (Luis Sanz), генеральный директор International Association of Science and Technology Parks (IASP);

•             Пол Крутко (Paul Krutko), президент компании AnnArbor SPARK (США);

•             Яри Лауронен (Jari Lauronen), президент Европейского дивизиона IASP, управляющий директор Joensuu Science Park Ltd (Финляндия);

•             Цзэн Сяодун (Zheng Xiaodong), глава направления международного сотрудничества Z-Park (Китай).

                В рамках круглого стола вместе с ведущими представителями международного сообщества технопарков из России, Испании, Италии, Китая, Бразилии, США, Саудовской Аравии и Финляндии обсуждались различные экономические модели функционирования технопарков, оценен опыт вывода компаний на международные рынки и опыт успешной коммерциализации проектов.

                Александр Фролов, генеральный директор ООО "ИФОТОП", отмечает растущий интерес к инновационным разработкам и внимание правительств стран по созданию благоприятных условий и инновационной среды.

                Каждый из участников круглого стола высказал своё понимание о инновационной деятельности и её месте в современном мире, а также поделился опытом и «местными особенностями». В вопросах сотрудничества прозвучали призывы к партнерству, необходимости иметь друзей, наличию национального колорита в каждой стране. Звучали превосходные оценки инновационной деятельности – …эффективность…, …двигатель прогресса…, ...«магнит» для талантливых людей….

                Все участники круглого стола отметили позитивную работу и результаты по созданию новой инновационной среды создаваемой на территории фонда Сколково.

               В. А. Садовничий отметил важность вопроса «… а кто эти люди, которые будут создавать …?» и одной из основных целей по созданию инновационной среды считает подготовку/воспитание людей от школьников до специалистов «технопарк МГУ, это воронка, которая засасывает школьников, а выпускает специалистов», а так же формирование запроса на инновационные решения в крупных корпорациях, отметил вклад технопарка МГУ им. М. В. Ломоносова в данном процессе.

                Представители правительства РФ отметили успехи, которые наметились в привлечении участников инновационного процесса и ставят задачи по улучшению эффективности предлагаемых проектов. Отмечают в качестве главного критерия, оценки этой деятельности - успешность компаний.

                В заключении А. В. Дворкович отметил важность и полезность инновационного развития в вопросах создания новых рабочих мест, развития экономики в целом. Отметил последовательную работу правительства РФ по созданию «инновационной среды» и налогового стимулирования.