Логотип Сколково1
                                                                                               
Наш телефон:
+7 (495) 363-31-37

Создание новых биологически активных веществ противовирусного, противогрибкового, антибактериального

Мотивация: изыскание новых лекарственных форм для лечения ряда социально-опасных заболеваний, как давно известных - туберкулёз, гепатит, рак и др. так и новых - ВИЧ, разновидности гриппа. До настоящего момента не найдены эффективные методы лечение данных форм заболеваний или лечение связано с большим ущербом для здоровья по причине высокой токсичностью применяемых  препаратов.  Сложность заключается ещё и в том, что многие виды вирусов приобретают лекарственную устойчивость к препаратам (МЛУ), особенно при их применении на протяжении десятилетий.

Биологически активные вещества лежат в основе всех лекарственных препаратов, причем одно вещество, может являться основой для десятков лекарственных форм, поэтому поиск новых активных соединений, является не только важнейшей задачей в вопросах эффективного лечения, но и представляет огромный коммерческий интерес.

Проблема: развитие отечественной фарминдустрии идёт по пути тестирования зарубежных веществ, создания комплексных препаратов на их базе. Это принципиальная ошибка в подходах программирует патологическое отставание нашей страны и отсутствие перспектив эффективной работы на данном рынке.

 

Решение проблемы: открытие учеными компании нового высокоэффективного класса соединений и организация целевого синтеза такого рода соединений, найдёт интерес у государства,  российских и зарубежных фарм. компаний, перед которыми стоит задача развитие отрасли, укрепления позиций на рынке лекарственных препаратов.

Компанией пройден самый затратный и самый значимый этап - это разработка и создание нового высокоэффективного класса соединений.

Ученые компании готовы синтезировать десятки соединений, причём это не «слепая» работа, а целевой синтез с прогнозируемым эффектом, необходимым изменением свойств и получать активные вещества, которые лягут в основу препаратов нового поколения. Открытия такого рода происходят довольно редко. Так, например, класс соединений, который эффективен против бактерии туберкулёза - фторхинолоны, был открыт в середине 60-х годов и по настоящее время является основой для множества лекарственных препаратов 2-го ряда, а изониазид - высокотоксичный препарат 1-го ряда (один из самых эффективных) применяется с 1952 года, но при монотерапии, к нему быстро развивается резистентность.

Наши первые вещества показали эффективность выше феназида (хелатного комплекса изониазида и двухвалентного железа) одного из современных модификаций изониазида. Последующие вещества, по нашим предположениям, будут эффективнее на порядок, а это эффективность лечения и снижение химической нагрузки на организм.